Informations pédagogiques

Apprendre à déguster avec les 5 sens...

Par admin louis-anquetin2, publié le vendredi 22 janvier 2021 19:46 - Mis à jour le vendredi 22 janvier 2021 20:30
Présentation.jpg
Apprendre à déguster contribue à mieux connaître et apprécier ce que l'on a dans son assiette. C'est autour de quelques légumes que les élèves de 5B ont fait leur première expérience sensorielle...

Les élèves ont réalisé pendant 2 heures un travail sur l'éveil au goût. Ce projet est organisé par l'association CARDERE (Centre Action Régionale de Développement de l'Education Relative à l'Environnement) et le département, sous la responsabilité de Monsieur Bastide, professeur EPS.

Le collège est inscrit dans un programme expérimental qui s'appuie sur 3 établissements Eurois.

Les élèves auront 4 séances avec l'association rouennaise sur les thèmes suivants,

* Apprendre à bien goûter

* L'alimentation durable et son impact sur l'environnement

* Visite d'une exploitation

* Préparation d'un aliment en cuisine.

Au cours de cette première séquence, les élèves ont travaillé à partir de légumes fournis par un producteur local de la Ferme de la Mare des Rufaux.

3 étapes (avant la consommation ; pendant la consommation ; après la dégustation)... 5 sens sollicités...

Chaque sens apporte des informations, contribue à des ressentis pour apprécier ou non un aliment. Chacun à sa propre perception du goût.

* La vue : Les yeux fournissent des repères (forme, couleur...)

* Le toucher... le plaisir au bout des doigts... 

* L'odorat : permet d'apprécier les parfums

* Le goût

* L'ouie : Apprendre à déguster c'est voir, sentir, goûter... mais aussi écouter notamment lors de l'épluchage, de la coupe...

Manger, une fonction essentielle et vitale à laquelle peut s'associer la fonction du plaisir...

Les élèves ont partagé un moment convivial autour de la dégustation : "écouter, toucher, observer, sentir, et goûter"... une nouvelle approche de l'aliment, une meilleure compréhension du produit amené en bouche.

Ce fut également l'occasion de travailler sur le vocabulaire ; d'exprimer des sensations...

2 heures très ludiques pour sensibiliser nos collégiens à l'alimentation et aux produits du terroir. 

Monsieur Moncomble et Madame Maurizi ont remercié les différentes intervenantes et Monsieur Bastide pour la mise en place de ce projet !

Pièces jointes

À télécharger

 / 1